• Selasa, 12 Desember 2023 - 17:47:13 WIB

Wakil Bupati Manggarai Barat, Yulianus Weng, didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Barat bersama beberapa pimpinan perangkat daerah terkait mengikuti kegiatan Focus Group Discussion Data Kemiskinan dan Indikator Sosial Tahun 2023 Kabupaten Manggarai Barat yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Manggarai Barat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 12 Desember 2023 bertempat di Ballroom Hotel Zasgo di Labuan Bajo.

Dalam sambutan pembukaan yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah, pemerintah daerah Manggarai Barat sangat mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Manggarai Barat dalam penyebaran data dan informasi terkait kemiskinan serta indikator sosial lainnya. Sekretaris Daerah menekankan bahwa ketersediaan data yang valid menjadi titik sentral dalam upaya merumuskan langkah-langkah strategis guna mengatasi permasalahan kemiskinan di Kabupaten Manggarai Barat. Kita perlu memahami penyebab-penyebab dari peningkatan kemiskinan ekstrem, baik yang bersifat struktural maupun yang bersifat situasional.

Di akhir sambutannya, Sekretaris Daerah menggaris bawahi bahwa data BPS menjadi landasan utama dalam menyusun kebijakan dan program-program pembangunan di daerah kita. Kita tidak bisa mengabaikan fakta bahwa setiap angka dalam statistik mencerminkan nasib, harapan, dan kesejahteraan masyarakat kita. Oleh karena itu, kita perlu memahami dengan seksama data ini agar langkah-langkah kebijakan yang kita ambil benar-benar berpihak kepada yang membutuhkan.

Dalam pemaparan materi oleh kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Manggarai Barat, Ade Sandi Parwoto, disampaikan bahwa beberapa data indikator makro seperti kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja. Persentasi kemiskinan Manggarai Barat mengalami penurunan jika dibandingkan dengan data kemiskinan tahun 2022. Di tahun 2022, kemiskinan Manggarai Barat di angka 17,15 persen, menurun menjadi 16,82 persen di tahun 2023. Angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Manggarai Barat juga meningkat pada tahun 2023 jika dibandingkan dengan kondisi di tahun 2022. Di tahun 2023, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Manggarai Barat di angka 65,81 , meningkat dari angka 64,92 di tahun 2022. Tingkat Pengangguran Terbuka Manggarai Barat juga mengalami penurunan dari 4,94 persen di tahun 2022 menjadi 4,91 persen di tahun 2023. Hal yang sama juga terjadi pada Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Manggarai Barat dimana tahun 2023  meningkat menjadi 80,46 persen dari posisi 73,18 persen pada tahun 2022.

Kegiatan Focus Group Discussion Data Kemiskinan dan Indikator Sosial Tahun 2023 Kabupaten Manggarai Barat ini juga diikuti oleh beberapa pihak seperti perwakilan dari Politeknik El Bajo Commodus Labuan Bajo serta beberapa perangkat daerah terkait lingkup Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

• Selasa, 12 Desember 2023 - 17:47:13 WIB