Reviu Kinerja Tahunan Penurunan Prevalensi Stunting Di Kabupaten Manggarai Barat

• Selasa, 17 Januari 2023 - 15:10:56 WIB

Pada hari Senin,16 Januari 2023 bertempat di Aula Bappeda Kabupaten Manggarai Barat telah dilaksanakan Aksi 8 terkait program penurunan stunting di Kabupaten Manggarai Barat. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Manggarai Barat. Aksi 8 yaitu reviu kinerja tahunan tentang pelaksanaan program-program penurunan stunting yang telah dilaksanakan oleh perangkat-perangkat daerah terkait. Dalam reviu ini dilaksanakan identifikasi masalah dan selanjutnya merumuskan solusi dan komitmen untuk program selanjutnya.

Wakil Bupati Manggarai Barat dalam arahannya menyampaikan bahwa Kabupaten Manggarai Barat berkomitmen untuk menurunkan angka prevalensi stunting di bawah 10%. Kabupaten Manggarai Barat sudah memiliki data by-name dan by-adress terkait data kependudukan yang nantinya dapat digunakan untuk mengidentifikasi para penderita stunting. Ketersediaan data ini sangat krusial dalam menyusun perencanaan dan program bantuan yang lebih tepat sasar. Selain itu, untuk mendukung target penurunan angka prevalensi stunting, sejumlah program disiapkan, di antaranya pemberian makanan tambahan kepada ibu hamil kekurangan energi kronis (bumil kek), persalinan yang wajib melalui faskes, menyiapkan dana bantuan khusus penanganan stunting kepada desa-desa, menjadikan penurunan stunting sebagai salah satu indikator penilaian kinerja Camat, dan berbagai program lainnya.

Sementara itu, Kepala Bappeda dalam paparannya menguraikan target dan realisasi capaian kinerja dari program-program yang sudah dijalankan oleh berbagai Perangkat Daerah pelaksana. Salah satu kendala yang disampaikan yaitu keterlambatan dalam memulai setiap pelaksanaan program. Sejumlah Perangkat Daerah pelaksana juga menyampaikan kendala-kendala yang dialami dalam proses pelaksanaan program penurunan stunting. Masalah-masalah tersebut dicari solusinya secara bersama untuk diperbaiki dalam pelaksanaan program di periode selanjutnya.

Reviu ini merupakan pelaksanaan Aksi 8 dari sejumlah rangkaian program penurunan stunting. Kegiatan ini menjadi penting karena sebagai kesempatan untuk mengevaluasi sekaligus menentukan rencana kegiatan dan target di periode selanjutnya. Semua Perangkat Daerah berkomitmen untuk bekerja lebih maksimal dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Manggarai Barat. Komitmen ini dirumuskan dalam sebuah Rencana Aksi Tindak Lanjut (RATL) yang disepakati bersama.

• Selasa, 17 Januari 2023 - 15:10:56 WIB