Sosialisasi Pendekatan One Health Kepada Stakeholders di Kabupaten Manggarai Barat

• Selasa, 16 Mei 2023 - 22:49:47 WIB

Pada hari Selasa, 16 Mei 2023 dilaksanakan kegiatan Sosialisasi pendekatan One Health kepada pemangku kepentingan terkait di Kabupaten Manggarai Barat, yang berlangsung di Ballroom Hotel Jayakarta. Kegiatan ini diprakarsai oleh Australia-Indonesian Health Security Partnership (AIHSP) selaku pemilik program.

One Health merupakan pendekatan yang membahas keterkaitan antara kesehatan manusia, hewan dan lingkungan. Pendekatan ini adalah suatu upaya kolaboratif dari berbagai sektor, utamanya kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan, baik di tingkat lokal, regional, nasional, maupun global untuk mencapai kesehatan yang optimal.

Selain itu, pendekatan ini menekankan 3 prinsip, yaitu komunikasi, koordinasi dan kolaborasi antara kesehatan manusia, hewan, lingkungan dan sektor lainnya. Tidak ada satu organisasi atau sektor yang mampu mengatasi masalah ketiga sektor ini sendiri-sendiri, melainkan perlu kerjasama dan kolaborasi semua sektor, terutama dalam hal deteksi dini, melakukan penelitian yang akurat, respon yang efektif dari sebuah peristiwa yang mengancam kesehatan di seluruh dunia. Dengan kerjasama tersebut, diharapkan kesehatan bagi semua manusia, hewan, dan lingkungan dapat tercapai.

Acara ini dihadiri oleh tim AIHSP, perwakilan Kementerian Kesehatan, Bappelitbangda NTT dan sejumlah pemangku kebijakan dalam lingkup Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat. Pemerintah Manggarai Barat mengharapkan kehadiran program ini mampu berjalan beriringan dengan program pembangunan lainya sehingga dapat menjadikan Manggarai Barat sebagai destinasi pariwisata yang aman, sehat, nyaman serta memberikan pengalaman berwisata yang paripurna kepada para wisatawan.

• Selasa, 16 Mei 2023 - 22:49:47 WIB