Kegiatan Audiensi Pemda Manggarai Barat � AIHSP

• Senin, 15 Mei 2023 - 15:33:22 WIB
Kegiatan Audiensi Pemda Manggarai Barat � AIHSP

Pada hari Senin, 15 Mei 2023, bertempat di Ruang Rapat Bupati Manggarai Barat, diselenggarakan kegiatan audiensi Pemda Manggarai Barat dengan AUSAID – AIHSP terkait pendekatan One Health dalam program AIHSP di Kabupaten Manggarai Barat.

Perwakilan AIHSP menyampaikan bahwa One Health merupakan pendekatan yang membahas keterkaitan antara kesehatan manusia, hewan dan lingkungan. Jika terdapat satu aspek yang terganggu, maka akan mengganggu aspek lainnya. Kesehatan manusia sangat erat kaitannya dengan kesehatan hewan dan lingkungan sekitar, sehingga kerjasama semua sektor sangat diperlukan. Karena itu dapat disimpulkan bahwa konsep One Health (satu kesehatan) adalah suatu upaya kolaboratif dari berbagai sektor, utamanya kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan, baik di tingkat lokal, regional, nasional, maupun global untuk mencapai kesehatan yang optimal. Untuk wilayah NTT, program ini dijalankan pada 4 Kabupaten yaitu: Manggarai Barat, Alor, Belu dan Sumba Barat Daya.

Kegiatan ini dihadiri Bupati Manggarai Barat, Wakil Bupati Manggarai Barat, sejumlah pimpinan perangkat daerah. Bupati Manggarai Barat dalam arahannya menyampaikan bahwa Pemda sudah mempelajari program ini dan sudah mempersiapkan 2 wilayah sebagai Kecamatan contoh yaitu: Kecamatan Komodo dan Kecamatan Lembor Selatan. Selain itu Bupati menambahkan bahwa Pemda Manggarai Barat sangat mendukung setiap kolaborasi dalam mewujudkan Manggarai Barat yang sehat. Bupati menegaskan bahwa keberadaan Labuan Bajo sebagai destinasi premium harus juga beriringan dengan kualitas kesehatannya. Untuk itu aspek keamanan dan kenyamanan dalam aspek kesehatan harus juga menjadi prioritas. Selain menjadi destinasi pariwisata super prioritas, Manggarai Barat juga menjadi destinasi kualitas kesehatan.

• Senin, 15 Mei 2023 - 15:33:22 WIB