Rapat Koordinasi Percepatan Verifikasi Validasi Data P3KE Manggarai Barat

• Sabtu, 16 Desember 2023 - 15:50:48 WIB
Rapat Koordinasi Percepatan Verifikasi Validasi Data P3KE Manggarai Barat

Pemerintah Daerah Manggarai Barat, dengan dukungan USAID ERAT, kembali menyelenggarakan Rapat Koordinasi Percepatan Verifikasi Validasi Data P3KE Manggarai Barat tahun 2023. Rapat yang dihadiri oleh beberapa kepala OPD dan para Camat se Kabupaten Manggarai Barat ini dilangsungkan di Aula Kantor Bupati Manggarai Barat pada hari Jumat tanggal 15 Desember 2023. Kegiatan rapat koordinasi ini bertujuan untuk memastikan   strategi   verifikasi   dan   validasi   data   P3KE   Kabupaten   Manggarai   Barat   yang dapat  dilakukan  secara  cepat  dan  akurat serta untuk melakukan percepatan  finalisasi  verifikasi  dan  validasi  data  P3KE  Kabupaten  Manggarai  Barat.

Wakil Bupati Manggarai Barat, dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Hilarius Madin, menyampaikan bahwa ketersediaan data yang valid menjadi titik sentral dalam upaya merumuskan  langkah-langkah  strategis  guna  mengatasi permasalahan kemiskinan di Kabupaten Manggarai Barat. Oleh karena itu, verifikasi  dan  validasi  data  merupakan salah satu  tahapan  krusial  dalam pelaksanaan program pengentasan kemiskinan.

Wakil Bupati menyoroti masih banyaknya Desa/Kelurahan yang belum melakukan kegiatan verifikasi dan validasi data P3KE Manggarai Barat. Oleh karena itu beliau memberikan arahan kepada seluruh Camat untuk segera berkoordinasi dengan para Kepala Desa/Lurah di wilayahnya masing-masing untuk segera melakukan verifikasi dan validasi data P3KE tersebut.

Guna memastikan percepatan verifikasi dan validasi data P3KE Manggarai Barat, kegiatan ini menghasilkan tiga rekomendasi tindak lanjut yang disetujui bersama. Pertama, para Camat membantu  Tim  Koordinasi  Penanggulangan  Kemiskinan  (TKPK)  Kabupaten  Manggarai  Barat dalam  memastikan  pelaksanaan    verifikasi  dan  validasi  data  P3KE  di  seluruh  Desa/Keluarahan  yang berada  di  wilayah  kecamatan  masing-masing. Kedua, para Camat membantu dan memastikan pemerintah Desa/Kelurahan di masing-masing kecamatan sudah menyusun berita acara Musyawarah Desa/Kelurahan (Musdes/Muskel) hasil penetapan verifikasi dan validasi data P3KE. Ketiga, para Camat akan mengirimkan  seluruh  hasil  verifikasi  dan  validasi  data  P3KE  yang  terdiri  dari,  a)  Data  Balikan Hasil  Verval  P3KE,  b)  Dokumen  Berita  Acara  Musdes/Muskel  Penetapan  hasil  verval  P3KE  kepada Dinas  Sosial Kabupaten Manggarai Barat  paling  lambat  tanggal  27  Desember  2023.

• Sabtu, 16 Desember 2023 - 15:50:48 WIB