Rapat Koordinasi TKPKD Untuk Verifikasi dan Validasi Data P3KE

• Selasa, 30 Mei 2023 - 15:04:29 WIB
Rapat Koordinasi TKPKD Untuk Verifikasi dan Validasi Data P3KE

Pada hari Selasa, 30 Mei 2023 dilaksanakan Rapat Koordinasi TKPKD Untuk Verifikasi dan Validasi Data P3KE Di Kabupaten Manggarai Barat. Kegiatan ini difasilitasi oleh USAID ERAT dan diselenggarakan di Hotel Christika, Labuan Bajo. Rapat ini dihadiri oleh sejumlah stakeholders yang bertanggung jawab dalam pengentasan kemiskinan di Kabupaten Manggarai Barat.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bappeda Manggarai Barat, Petrus Antonius Rasyid. Dalam sambutannya, Kepala Bappeda menegaskan pentingnya verifikasi dan validasi data P3KE sehingga bisa mendapatkan data identifikasi riil penduduk yang dikategorikan miskin di Kabupaten Manggarai Barat. Selain itu juga verifikasi dan validasi dibutuhkan untuk meminimalkan inclusion dan exclusion error terkait pendataan penduduk miskin. Kegiatan ini juga menuntut menuntut transparansi dan akuntabilitas yang nantinya akan membantu membangun kepercayaan masyarakat kepada pemerintah dalam upaya pengentasan kemiskinan di Kabupaten Manggarai Barat. Selain itu juga sebagai evaluasi dan identifikasi program pengentasan kemiskinan yang sudah dilakukan Pemda selama ini.

Pemateri dalam kegiatan ini yaitu Ibu Yulti Jalu dari Dinas Sosial Kabupaten Manggarai Barat. Dalam paparannya, disampaikan bahwa maksud dan tujuan kegiatan rakor overlay Data P3KE dan DTKS yaitu persiapan untuk rakor verifikasi dan validasi data P3KE agar menghasilkan data yang akurat dan valid untuk peneriman bantuan sosial. Selain itu, ditekankan bahwa Dinsos P3A akan melaksanakan padu padan data P3KE dengan DTKS yang dilaksanakan oleh SDM PKH, Data P3KE yang akan di Verval adalah desil 1 s/d desil 3, dan data P3KE yang akan di verval sejumlah 78.761 jiwa, yang tersebar di seluruh desa dalam Wilayah Kab. Manggarai Barat.

Kegiatan ini menghasilkan sejumlah poin yang akan dijadikan rekomendasi tindak lanjut di antaranya yaitu membuat panduan teknis verval untuk jadi panduan dalam pelaksanaan kegiatan di lapangan.

• Selasa, 30 Mei 2023 - 15:04:29 WIB