DIRGAHAYU KE - 20 KABUPATEN MANGGARAI BARAT

• Jumat, 24 Februari 2023 - 23:14:31 WIB
DIRGAHAYU KE - 20 KABUPATEN MANGGARAI BARAT

Pada 25 Februari 2023, Kabupaten Manggarai Barat merayakan Hari Ulang Tahunnya yang ke – 20. Perayaan ulang tahun kali ini mengambil tema “Kita Bangun Manggarai Barat Yang Tangguh Dan Berwawasan Lingkungan.”

Dalam konteks pariwisata berwawasan lingkungan, Manggarai Barat memiliki potensi besar untuk mengembangkan pariwisata yang ramah lingkungan. Salah satu cara untuk melakukan hal ini adalah dengan memperhatikan prinsip-prinsip ekowisata, yaitu mengembangkan pariwisata dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan demikian, pariwisata akan memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat, tanpa merusak lingkungan alam.

Untuk mengembangkan pariwisata berwawasan lingkungan, perlu dilakukan upaya-upaya sebagai berikut:

1. Menjaga kebersihan lingkungan, baik di sekitar objek wisata maupun di lingkungan sekitarnya.
  2. Memperhatikan keseimbangan ekosistem alam, seperti menjaga keberadaan flora dan fauna yang ada.
  3. Mendorong pengembangan produk wisata yang ramah lingkungan, seperti homestay atau penginapan yang ramah lingkungan.
  4. Melibatkan masyarakat setempat dalam pengembangan pariwisata, sehingga mereka dapat merasakan manfaatnya secara langsung.

Dengan mengembangkan pariwisata berwawasan lingkungan, Manggarai Barat dapat memperoleh manfaat ekonomi dari pariwisata yang bertanggung jawab dan berkelanjutan, sementara tetap menjaga kelestarian lingkungan dan kehidupan masyarakat setempat.

Kolaborasi pentaheliks (pentahelix collaboration) adalah suatu model kolaborasi antara lima sektor yaitu sektor pemerintah, bisnis, akademisi, masyarakat sipil, dan media. Kolaborasi pentaheliks diarahkan untuk meningkatkan inovasi dan pembangunan berkelanjutan, termasuk dalam pengembangan pariwisata berwawasan lingkungan di Manggarai Barat.

Dalam pengembangan pariwisata berwawasan lingkungan di Manggarai Barat, kolaborasi pentaheliks dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:

1. Sektor pemerintah dapat memberikan regulasi dan insentif yang mendorong pengembangan pariwisata berwawasan lingkungan. Pemerintah juga dapat memfasilitasi koordinasi antara sektor-sektor lain dalam pengembangan pariwisata yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.
  2. Sektor bisnis dapat berpartisipasi dalam pengembangan produk dan layanan wisata yang ramah lingkungan, serta memperluas jaringan bisnis untuk mendukung pertumbuhan pariwisata berwawasan lingkungan di Manggarai Barat.
  3. Sektor akademisi dapat memberikan dukungan penelitian dan pengembangan terhadap inovasi dan teknologi yang diperlukan dalam pengembangan pariwisata berwawasan lingkungan.
  4. Masyarakat sipil dapat memainkan peran aktif dalam mengawasi dan memastikan pengembangan pariwisata berwawasan lingkungan yang berkelanjutan, serta mempromosikan pariwisata berwawasan lingkungan di Manggarai Barat melalui kampanye dan kegiatan masyarakat.
  5. Media dapat memberikan publisitas dan promosi yang memperkenalkan pariwisata berwawasan lingkungan di Manggarai Barat, serta memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi para wisatawan.

SELAMAT HARI ULANG TAHUN KE – 20, KABUPATEN MANGGARAI BARAT!

JAYA DAN MAJULAH SELALU KABUPATEN MANGGARAI BARAT YANG TERCINTA!

• Jumat, 24 Februari 2023 - 23:14:31 WIB