Pelatihan Sistem Pangan Konsorsium Program Urban Future

• Kamis, 03 Oktober 2024 - 08:57:26 WIB
Pelatihan Sistem Pangan Konsorsium Program Urban Future

Pada tanggal 17-19 September 2024, bertempat di Bandung, Bappeda Kabupaten Manggarai Barat bersama dengan seluruh konsorsium Program Urban Future dan pemangku kepentingan Kota Bandung dan Kabupaten Manggarai Barat mengikuti kegiatan Pelatihan Sistem Pangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan  pemahaman  tentang  sistem  pangan  yang  terintegrasi  melalui  metode berfikir sistem (systemic thinking). Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang peran strategis orang muda, wanita dan disabilitas dalam sistem pangan serta mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan.

Sistem  pangan  Indonesia  saat  ini  belum  mampu  mengatasi  permasalahan  yang  ada  misalnya pola makan yang rendah gizi, sehingga Indonesia masih menghadapi masalah stunting,  obesitas,  dan  malnutrisi.  Selain  itu,  saat  ini  berdasarkan  data  dari  International  Diabetes  Federation, Indonesia menempati urutan ketujuh dari 10 negara dengan jumlah pasien diabetes  tertinggi. Data dari Kemenkes tahun 2020 menunjukan bahwa pasien yang memiliki penyakit  degeneratif lebih rentan terdampak virus COVID-19. Ditambah lagi, COVID-19 juga memperburuk  masalah stunting karena mengurangi aksesibilitas dan keterjangkauan makanan untuk rumah  tangga, sehingga menurunkan asupan nutrisi secara keseluruhan.

Pada  saat  yang  bersamaan,  sistem  produksi  pangan  juga  berkaitan  dengan  isu  lingkungan. Studi menyatakan bahwa Indonesia tercatat sebagai penghasil emisi dari sistem  pangan  terbesar  kedua  di  dunia.  Emisi  tersebut  berasal  dari  pembukaan  hutan  dan  lahan,  penggunaan  pestisida  bahan  kimia  dan  kegiatan  produksi  pertanian  yang  menyebabkan  degradasi tanah, air, dan lain sebagainya.

Dalam konteks kota Bandung dan Manggarai Barat, polemik keterkaitan antara pangan,  gizi,  kesehatan,  dan  lingkungan  yang  terjadi  membuka  kesempatan  bagi  pemerintahan  dan  stakeholder terkait di Bandung dan Manggarai Barat untuk kembali mengkaji sistem pangan yang  ada. Dalam membangun kebijakan maupun program pangan yang berkelanjutan, dibutuhkan  pendekatan sistem pangan yang lebih terintegrasi, sehingga dapat berdampak baik pada manusia  dan lingkungan. Untuk mencapai hal tersebut, salah  satu tantangan yang perlu  diselesaikan  adalah menemukan cara untuk mengimplementasikan ‘pendekatan sistem pangan’ yang dapat  diintegrasikan oleh regulasi atau  kebijakan lokal untuk memenuhi tujuan ketahanan pangan,  kesehatan, pembangunan pertanian, dan lingkungan.

Pelatihan sistem pangan ini dibutuhkan untuk memberikan wawasan dan keterampilan  kepada konsorsium pelaksana program Urban Futures di Bandung dan Manggarai Barat dalam  mengatasi  tantangan  kompleks  yang  dihadapi  dalam  upaya  transformasi  sistem  pangan  perkotaan. Dengan pelatihan ini, para peserta akan memahami bagaimana mengintegrasikan  berbagai aspek sistem pangan ke dalam program yang efektif. Pelatihan ini juga bertujuan untuk  memperkuat kapasitas para pemangku kepentingan lokal dalam merancang dan melaksanakan  solusi  yang  holistik  dan  berkelanjutan.  Sebagai  hasilnya,  diharapkan  pelatihan ini  akan  mendukung pencapaian tujuan program Urban Futures secara keseluruhan, dan memastikan bahwa kota Bandung dan  Manggarai Barat dapat menjadi contoh dalam pengelolaan sistem  pangan yang berkelanjutan di Indonesia.

• Kamis, 03 Oktober 2024 - 08:57:26 WIB