Rapat Konsolidasi Teknis Program Green Infrastructure Initiative (GII)

• Kamis, 01 Februari 2024 - 19:31:58 WIB
Rapat Konsolidasi Teknis Program Green Infrastructure Initiative (GII)

Dalam  rangka  tindak  lanjut  pertemuan  National  Task  Force (NTF)  II  yang  telah diselenggarakan  pada  9  November  2023  lalu  dan  guna  pendalaman  usulan  proyek Pembangunan Infrastruktur Hijau di Nusa Tenggara Timur yang telah terkumpul di 2 sektor (air minum & air limbah, persampahan), Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi  sebagai  Co-chair  Steering  Committee  GII  melaksanakan  Konsolidasi Teknis Usulan GII untuk Nusa Tenggara Timur yang diselenggarakan pada hari Kamis, 1 Februari 2024 bertempat di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi  di Jakarta.

Rapat ini bertujuan untuk megkonsolidasikan kembali kesiapan dossier (usulan) 4 Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Timur, yaitu Manggarai Barat, Sumba Timur, Kabupaten Kupang dan Kota Kupang. Dalam rapat ini, Kepala Bappelitbangda Provinsi Nusa Tenggara Timur memaparkan usulan 4 Kabupaten/Kota khususnya di sektor Air Minum, Air Limbah dan Persampahan, sekaligus memaparkan tentang kesiapan Pemerintah Daerah dalam mendukung kelancaran pelaksanaan program ini melalui penyiapan dokumen-dokumen pendukung yang dibutuhkan.

Manggarai Barat sendiri dalam program Green Infrastructure Initiative (GII) ini mengusulkan beberapa kegiatan untuk nanti didanai melalui program ini. Untuk sektor air minum, Pemerintah Daerah mengusulkan beberapa kegiatan antara lain Optimalisasi SPAM Labuan Bajo yang nanti akan terdiri dari beberapa kegiatan detail. Untuk sektor air limbah, Pemerintah Daerah mengusulkan antara lain  pembangunan SPALD-S, pembangunan jamban komunal dan pengembangan jaringan IPAL Wae Mese Labuan Bajo. Sementara untuk sektor persampahan, Pemerintah Daerah mengusulkan pembangunan fasilitas pengolahan sampah (TPS3R, TPST, PDU), optimalisasi PDU eksisting dan pencegahan sampah ke area laut dan pengolahannya. Sekretaris Deputi Bidang Koordinasi Pengelolaan Lingkungan dan Kehutanan Kemenko Marves dalam arahannya menekankan bahwa pemerintah daerah harus berkomitmen untuk mensukseskan program ini melalui penyiapan dokumen pendukung serta memastikan lahan nya sudah clean and clear.

Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat, dalam kegiatan ini, diwakili oleh Kepala Bappeda, Kepala Dinas Cipta Karya, Direktur Perumda Wae Mbeliling serta Kepala Bidang Infrawil Bappeda Manggarai Barat.

• Kamis, 01 Februari 2024 - 19:31:58 WIB