KUNJUNGAN DUTA BESAR IRLANDIA UNTUK INDONESIA KE LABUAN BAJO

• Rabu, 25 Januari 2023 - 14:00:29 WIB
KUNJUNGAN DUTA BESAR IRLANDIA UNTUK INDONESIA KE LABUAN BAJO

Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi, SE menerima kunjungan kerja Duta Besar Irlandia untuk Jakarta Mr. Padraig Francis di ruang kerja Bupati, Selasa (24/01/2023).

Kunjungan Kerja Dubes Irlandia untuk Jakarta Mr. Padraig Francis ini dalam rangka membuka link komunikasi dan kemungkinan peluang kerja sama antara Pemerintah Irlandia dengan pemerintah Indonesia khususnya Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat.

Bupati Manggarai Barat Edistasius Endi Menyambut baik maksud kunjungan kerja Dubes Irlandia Mr. Padraig Francis.

Dalam kesempaan ini Bupati Edi memaparkan strategi pemerintah daerah dalam menjalankan roda pemerintahan. Menurutnya Disiplin menjadi tuntutan utama bagi aparaturnya. Sebab dengan disiplin kerja yang tinggi segala rencana dan target akan tercapai dengan baik dan sukses.

Bupati Edi juga memaparkan berbagai potensi Pertanian, Perkebunan, Kelautan dan Pariwisata Manggarai Barat.

Terkait pariwisata, Bupati Edi menjelaskan bahwa untuk mengelola Industri pariwisata Manggarai Barat sangat dibutuhkan SDM yang berkualitas, sehingga dirinya mengaku siap bekerja sama bila ada tawaran kerja sama untuk peningkatan SDM pengelola Pariwisata.

Bupati Edi juga memaparkan beberapa capaian seperti upaya membangun jalan dan jembatan sebagai upaya konektivitas antar wilayah sehingga segala hasil pertanian para petani mudah diangkut dan dijual.

Selain itu Bupati Edi juga menjelaskan rencana pemerintah dalam upaya pelestarian lingkungan melalui Program Tanam Bambu. Terkait Program ini, Bupati Edi menjelaskan bahwa bambu dipilih karna bambu mempunyai banyak manfaat selain untuk pelestaran lingkungan juga mempunyai manfaat ekonomis yang sangat besar. Karnanya Pemerintah Daerah sudah mensosialisasikan ini kepada masyarakat dan dalam waktu dekat akan didirikan rumah produksi bambu serta rencana menggelar event tour sepeda bambu.

Bupati Edi berharap dengan berbagai Potensi dan rencana Pemda Manggarai Barat, Dubes Padraig Francis bisa melihat peluang kerjasama yang saling menguntungkan antara Pemerintah Irlandia dengan Pemda Manggarai Barat.

Sementara itu Dubes Irlandia Mr. Padraig Francis mengaku kagum dengan alam yang begitu Indah dan Potensi lain yang dimiliki Manggarai Barat. Dirinya mengapresiasi upaya Pemda Manggarai Barat yang melakukan pembenahan internal guna menghasilkan birokrasi yang mampu menjalankan roda pemerintahan secara efektif dan efisien. Dubes juga mengapresiasi kinerja pemda dalam membangun Konektivitas, Peningkatan SDM, serta upaya pelestarian lingkungan.

Menurutnya Pemerintah Irlandia bertekad untuk bisa menjalin Kerjasama dengan Pemerintah Kabupaten/Kota yang ada di Indonesia, termasuk di dalamnya dengan Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat pada beberapa sector yang menjadi perhatian serius dari Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat untuk segera ditangani.

Dubes Padraig Francis juga menjelaskan bahwa kedatangannya juga untuk mempromosikan keberadaan Irlandia dengan segala daya tariknya kepada daerah-daerah di Indonesia, termasuk Labuan Bajo, sehingga nantinya akan ada banyak wisatawan dari Indonesia, termasuk Labuan Bajo didalamnya, yang berkunjung ke Irlandia, baik untuk kepentingan wisata maupun untuk kepentingan lainnya.

Dubes Padraig Francis juga berharap industry Pariwisata di Manggarai Barat berkembang pesat. Dikatakannya bahwa dengan dibukanya kebijakan perjalanan keluar oleh negara-negara di Eropa, diharapkan dapat menjadi momentum bagi peningkatan kunjungan wisatawan dari Eropa, khususnya dari negara Irlandia ke Indonesia, khususnya ke Labuan Bajo.

Diakhir pertemuan ini Bupati Edistasius Endi dan Dubes Padraig Francis bertukar cendramata dan foto bersama.

Hadir juga Kepala BP4D Petrus Antonius Rasyid dan Kabag Prokopim Teobaldus Landi Julita, S.Sos.

• Rabu, 25 Januari 2023 - 14:00:29 WIB